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삶은 감자 100g당 영양성분 알아보기

삶은 감자 100g당 영양성분 알아보기

감자는 의외로 많이 먹는 음식중의 하나입니다. 


삶은감자를 먹을 때도 있지만 조리를 해서 반찬으로 먹는 경우도 많습니다.


고구마는 구워서 간식처럼 먹는 반면에 감자는 간식으로도 먹고 반찬으로도 먹죠.



엄청 좋아하지는 않지만 그래도 간간히 먹으면 맛이 있어서 자꾸 자꾸 손이 가게 됩니다.



삶은 감자의 100g당 함유되어 있는 영양성분은 어떻게 될까요?


삶은 감자의 수분은 78.6g, 단백질은 2.32, 탄수화물 17.85g이 함유가 되어 있습니다.


포도당 과당 자당등의 당류의 성분은 들어있지 않으며 식이섬유는 총 1.9g이 들어가 있습니다.


세부적으로는 수용성 식이섬유 0.5g, 불용성 식이섬유가 1.4g입니다.



그리고 감자에는 다양한 아미노산이 많이 함유가 되어 있는데요.


전체 아미노산은 1943mg이 들어가 있습니다. 단위는 모두 mg입니다.


세부적으로 보자면 필수 아미노산은 총 750mg으로 이소루신 70, 루신 131, 라이신 112, 메타오닌 40, 페닐알라닌 89, 히스티딘 36, 아르기닌 98등이 있습니다.


비필수 아미노산의 총 양은 1193mg으로 티로신 66, 시스테인 30, 알라닌 66, 아스파르트산 475, 글루탐산, 338, 글리신 68등이 들어 있습니다.


그 밖에 지방산은 전체 0.08g으로 필수 지방산은 0.06, 포화 지방산은 0.02가 삶은 감자 100g당에 함유가 되어 있습니다.

<출처 : 농촌진흥청>



그 밖에 무기질 중 칼슘은 5mg, 철은 0.49mg, 마그네슘 18mg, 인 50mg, 칼륨 351mg, 나트륨 1g, 아연 0.33, 구리 0.082, 망간 0.095

셀레늄 0.83

몰리브덴 10.23

비타민류

베타카로틴 8㎍, 비타민 B1 0.117mg, 비타민 B2 0.052mg, 니아신 0.114mg, 엽산 14㎍ 등등.



다른 조리로 감자샐러드에는 100g당 수분이 76g, 단백질 2.68g, 지질 8.2g, 회분 1.95g, 탄수화물 11.17g 및 총 식이섬유는 1.3g이 들어가 있습니다.


반찬으로 자주 먹게 되는 으깬감자는 어떻게 될까요



으깬감자에는 총 아미노산은 1949mg이 들어가 있고 수분 78.48g, 단백질 1.91g, 탄수화물 17.57g이 포함이 되어 있습니다.


당류는 자당, 포도당, 과당, 유당을 포함하여 총 1.48g

<출처 : 농천진흥청>


감자로 삶거나 말리거나 튀기거나 크로켓등 꽤 다양한 요리를 할 수 있는데요.


삶아서 먹어도 맛있지만 당근과 함께 섞어서 만든 으깬감자는 정말 맛이 있죠.


모닝빵에 넣어서 먹어도 되고 반찬으로 먹어도 밥 한숟가락에 감자 한스푼이 됩니다.


오늘 삶은 감자 100g에 들어가 있는 영양성분을 적다보니 갑자기 감자가 먹고 싶다는 생각이 간절하네요.


저녁에 마트에 가서 오래간만에 장을 좀 봐야 할거 같네요.